La formation en Sciences Agronomiques et Agroalimentaires vise à former une nouvelle génération de lauréats sur les différents aspects de la production végétale et animale, bien outillée et capable de relever les défis de l’agriculture de demain (agriculture de précision, application des nouvelles technologies en agriculture, conservation et gestion des ressources naturelles, agroenvironnement, changement climatiques, salubrité des produits agricoles, …etc.). Cette formation couvre un large spectre de champs disciplinaires à savoir : Horticulture ; arboriculture fruitière, Agroécologie ; Amélioration génétique des plantes; Biotechnologies; Physiologie des cultures et écophysiologie; Agroéconomie; Sciences du sol; Chimie et Biochimie appliquées à l’environnement; fertilisation et fertigation des cultures, Ecologie; Bioclimatologie; Statistiques et Biométrie; Foresterie; Protection intégrée, Phytopathologie; Entomologie; Nématologie, mycologie, bactériologie, Malherbologie; Phytopharmacie; Acarologie; Acridologie; Paysage et Aménagement de l’espace; Ressources naturelles; Agriculture biologique, Agriculture de précision; Télédétection, Eau et irrigation; Systèmes de Management de la qualité des produits agricoles agroalimentaires; Alimentation animale; Productions de lait et de viande rouge; Productions avicoles et cunicoles; Qualité des produits animaux; Pastoralisme; Pisciculture; Apiculture; Systèmes d’élevage; Chimie et biochimie alimentaire,; Microbiologie alimentaire; Nutrition; Technologies alimentaires; Qualité et hygiène alimentaire; Économie Alimentaires; Législation et la réglementation alimentaire; Industrie Agricole et Alimentaire; Génie des Procédés; Génie industriel.
C’est ainsi que le domaine des sciences agronomiques et agroalimentaire offre la possibilité au candidat au doctorat de s’inscrire, selon sa formation de base, son expérience professionnelle et la nature de son projet de recherche, dans l’une des 9 (neuf) unités de recherche (UR) qui s’offrent.
Sciences de production végétale et agro-écologie / Coordinateur : Pr Abderrakib Zahid
Sciences des productions horticoles / Coordinateur : Pr Abdelaziz EZZAHOUANI
Biodiversité et biotechnologies végétales et animales / Coordinateur : Pr Loubna Belqadi
Paysage et environnement / Coordinateur : Pr Moulay Chérif HARROUNI
Connaissances et gestion des ennemies de culture / Coordinateur : Pr Mohammed SAREHANE
Conservation intelligente des Eaux et des Sols / Coordinateur : Pr Mustapha Naimi
Production animales et pastoralisme / Coordinateur : Pr Abdelilah ARABA
Sciences alimentaires, nutrition et génie des procédés Equipe de recherche / Coordinateur : Pr Mohamed MOUNCIF
Sciences forestières, écologie et management des écosystèmes naturels / Coordinateur : Pr HASSAN RAMZI
Langues communication / Coordinateur : Pr